Воттоваара

15 августа 2013

Во́ттова́ара — cкальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелии России. Расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро.

На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттоваре, причём не столько со стороны археологов, сколько представителей различных мистических и квазинаучных течений. Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Например, М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или каких-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны[2].

С 2007 года группа инициативных граждан[3] добивается создания на территории горы Воттоваара комплексного природно-культурного охраняемого района (ООПТ или ООТК). Они утверждают, что «культовому памятнику» на горе и её растительному миру угрожают вандализм неорганизованных посетителей «святилища» и промышленные разработки полезных ископаемых открытым способом (Министерством природных ресурсов и промышленности Республики Карелия выдано 3 лицензии на добычу кварцитов и щебня у подножия горы)[источник не указан 1026 дней]. Целью группы является не просто постановка горы Воттоваара и её каменного «святилища», прозванного «Русский Стоунхендж»[кем?], на государственную охрану, но и организация фактической охраны горы от вандализма и промышленных разработок, а также раскрытие колоссального туристическо-рекреационного потенциала данного места. В августе 2011 года постановлением правительства Карелии комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность.[4] К сожалению, статус памятника природы не всегда может в настоящее время защитить тот или иной объект от вандалов.

+7 (812) 319-56-02 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно