Хибины

15 августа 2013

Хиби́ны (кильд. Умптек[1]) — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

У подножия расположены города Апатиты и Кировск. У подножия горы Вудъяврчорр — Полярно-альпийский ботанический сад-институт.

В Хибинах совмещаются черты регионального и местного горного климата. Внешние склоны гор испытывают существенное смягчающее влияние климата окружающих равнин, а микроклимат центральной части массива значительно более суровый. Снег в горах лежит с октября по июнь.

Полярная ночь длится 42 суток. Частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин может дуть ветер со скоростью до 50 м/с. С сентября и до середины апреля можно наблюдать северные сияния.

Лето короткое, в горах 60-80 дней без морозов. В предгорьях период со средней суточной температурой выше 10 °C длится около 70 дней. Летом также выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

В Хибинах выпадает от 600—700 мм осадков в долинах, до 1600 мм осадков на горных плато. В течение года осадки распределяются почти равномерно, чуть больше летом, немного меньше зимой. Летом без осадков обходится около 20 % дней при средней величине осадков в 2 мм / день, зимой всего лишь 10 % при средней величине осадков в 1,5 мм / день.

Хибинский щелочной массив представляет собой сложное по форме и составу интрузивное тело больших размеров. Возраст по данным гелиево-свинцового метода определен как карбоновый и составляет 290 ±10 миллионов лет. Характерной особенностью Хибинского массива является кольцевое (в плане) строение, имеющее ряд аналогий среди некоторых других щелочных массивов. Комплексы горных пород, слагающие массив, образуют как бы сложенные друг в друга дуги, открытые к востоку, что объясняется внедрением магмы вдоль чередующихся кольцевых и конических разломов.

На территории Хибинского массива в настоящее время установлено около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 не встречаются нигде больше. Такое сосредоточение на ограниченной территории огромного количества минералов не имеет аналогов ни в одном месте земного шара[источник не указан 119 дней]. Своеобразие геохимии Хибинского массива ведет к накоплению редких минералов и создает месторождения совершенно новых полезных ископаемых.

Комплексы пород, слагающих Хибинский массив:

комплекс хибинитов и эндоконтактных нефелиновых сиенитов,

комплекс трахитоидных хибинитов,

комплекс рисчорритов,

комплекс ийолит-уртитов, малиньитов и луявритов,

комплекс среднезернисых нефелиновых сиенитов,

комплекс фойяитов.

В пределах Хибинского массива найдены уникальные[источник не указан 119 дней] минеральные ассоциации, не характерные для остальных массивов щелочных пород, в том числе топаз, шпинель. В ксенолитах горы Эвеслогчорр находится проявление синего сапфира — драгоценного камня высшей категории.

+7 (812) 319-56-02 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно